10 makanan super sehat di bawah ini sudah teruji dapat melawan penyakit dan  meningkatkan energi. Masukan buah-buah itu ke dalam menu harian bisa  menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh sehat yang optimal.
1. Lemon  Mengapa sehat? Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin  C yang kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan  kadar kolesterol "baik" HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang  terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan  sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam teh  hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu  menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80  persen.
2. Brokoli Mengapa sehat? Satu tangkai  brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang  dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang  dianjurkan. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang  kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang  ampuh. Tips: Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen  kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya  dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen.
3. Cokelat hitam  Mengapa sehat? Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa  menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, yaitu  antioksidan yang baik dalam menekan kolesterol "jahat" LDL dan  meningkatkan kolesterol "baik" HDL.
Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang  melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid delapan kali  lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam  batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan  hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.
4. Kentang  Mengapa sehat? Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel,  yang sama jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91  gram brokoli. Dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih  banyak delapan kali lipat dari kebutuhan harian kita. Vitamin ini  bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tips:  Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Penelitian  menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak lebih banyak  25 persen usai makan.
5. Salmon Mengapa sehat?  Sumber daya alam dari laut ini sangat kaya akan kandungan asam lemak  Omega-3 yang berkhasiat menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan  kanker. Menyantap 85 gram salmon sudah dapat memberikan 50 persen  niacin yang dibutuhkan per hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari  serangan alzheimer dan pikun. Tips: Untuk hasil yang maksimal, pilih  salmon liar ketimbang yang dibudidayakan.
6. Kenari  Mengapa sehat? Kenari mengandung asam lemak Omega-3, penurun  kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3  juga didaulat sebagai peningkat mood dan pelawan kanker. Tips:  Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan penutup. Kandungan  antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu mengatur jam tidur  kita.
7. Avokad Mengapa sehat? Lemak dalam avokad  terbukti sehat dan dapat menurunkan koleterol hingga 22 persen. Satu  buah avokad memiliki lebih dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang  kita perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit  jantung. Tips: Menambahkan avokad dalam piring salad akan meningkatkan  penyerapan nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali  dibandingkan salad tanpa avokad.
8. Bawang putih  Mengapa sehat? Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit yang  ampuh, bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan  allicin dalam bumbu masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan  membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Tips:  Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin terbaik. Jangan  terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit akan membuat  nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.
9. Bayam  Mengapa sehat? Lutein dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua  antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata.  Studi yang dilakukan di Center for Eye Research di Australia menemukan,  diet kaya kedua nutrisi di atas akan menurunkan risiko katarak.  Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker, bayam adalah salah satu  "senjata" paling efektif.
Tips:  Karena tidak berasa, tambahakan bayam dalam smoothie. Cara:  campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel parut, 1 buah pisang, 1  cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata.
10. Polong-polongan  Mengapa sehat? Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong,  lentil) empat kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung  hinga 22 persen. Kebiasaan yang sama juga bisa menurunkan risiko kanker  payudara.
Tips: Semakin gelap warnanya, semakin banyak pula  kandungan antioksidan dalam polong-polongan tersebut. Sebuah studi  menemukan, kacang berwarna hitam mengandung antioksidan 40 kali lebih  banyak dibanding kacang berwarna putih.
Semoga bermanfaat ...





0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih atas komentar Anda