Sabtu, 23 April 2011

Seledri, Penyedap yang Berkhasiat

Meski sudah dikenal, mungkin tidak banyak yang tahu kalau seledri terdiri dari 3 jenis, seledri daun, seledri tangkai, dan seledri umbi. Seledri yang ditanam di Indonesia adalah seledri daun dengan nama latin Apium graveolens Linn yang termasuk keluarga Apiaceae. Hampir seluruh batangan tanaman seledri bisa dimanfaatkan. Batang misalnya, mengandung kimia apiin, apigenin, asparagina, inosita, 20 kalori, kalsium 50 mg, kholina, linamarosa, manit, protein, vitamin A, K, 130 SI, BI 0,03 mg, dan C 11 mg. Sedangkan daunnya mengandung fitosterol yang mampu membantu menurunkan kolesterol dan bermanfaat untuk membersihkan mulut dan gigi para lansia.

Tanaman berkhasiat ini ditemukan sekitar tahun 1640 oleh ahli sejarah botani. Saat awal ditemukan, seledri hanya digunakan sebagai sayuran. Beberapa ratus tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1942, barulah seledri digunakan untuk obat-obatan.

Masyarakat di Tiongkok mengkonsumsi tanaman ini untuk menurunkan tekanan darah. Kandungan apigenin yang terdapat di seledri sangat bermanfaat untuk mencegah penyempitan pembuluh darah dan tekanan darah tinggi. Selain untuk pengobatan, seledri digunakan untuk kecantikan, yaitu menyuburkan rambut dan mengencangkan kulit wajah. Bahkan ada literatur yang menyatakan bahwa sejak 850 sebelum Masehi, tabib Ayurweda kuno sudah menggunakan seledri untuk mengobati demam, flu, pencernaan, sakit limpa, dan hati.

Meramu seledri untuk kesehatan


Selain sebagai penyedap masakan, seledri juga memiliki khasiat-khasiat lain. Berikut beberapa di antaranya:

1. Menurunkan tekanan darah tinggi

Ambil satu tangkai seledri segar, tumbuk halus, beri sedikit air matang, peras, saring, minum. Lakukan sehari satu kali. Selama tiga-empat hari.
2. Mengurangi rematik
Ambil satu tangkai seledri segar, cuci, makan sebagai lalap. Dapat dilakukan 3-5 hari. Di Jepang banyak pasien rematik melakukan diet dengan memakan seledri.

3. Menghilangkan vertigo disertai sakit kepala

Ambil satu tangkai seledri, cuci, potong-potong. Ambil separuh Apel Malang, jangan kupas kulitnya. Jus kedua bahan tersebut, tambahkan madu, lalu minum.

4. Mengatasi sakit mata

Ambil dua tangkai seledri, dua tangkai bayam, satu tangkai daun beluntas, cuci bersih semua bahan, potong kasar, tumbuk semua bahan sampai halus, beri sedikit air, saring, minum. Lakukan sehari sekali selama 3-4 hari.

5. Menumbuhkan rambut pada balita

Ambil dua tangkai seledri segar, tumbuk halus, beri sedikit air, oleskan pada seluruh kulit kepala. Lakukan tiga hari sekali hingga tumbuh rambut.

6. Menurunkan asam urat

Ambil dua gram biji seledri, air satu gelas, rebus hingga mendidih, sampai biji lunak. Saring, minum sehari sekali. Dapat dilakukan 3-4 hari.

7. Menghilangkan pegal pada pinggang dan linu pada punggung. Ambil satu tangkai seledri, buat jus, minum.

8. Menurunkan panas pada anak

Ambil satu tangkai daun seledri, tumbuk halus, tambah sedikit air, oleskan pada kening anak. Lakukan sampai panas turun.

Catatan: Orang hamil dan penderita radang ginjal tidak disarankan mengkonsumsi seledri secara berlebihan, karena dapat menyebabkan kontraksi dan gangguan lainnya. 

Semoga bermanfaat ...

 
Sumber: Melati/Majalah Sekar

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih atas komentar Anda